最新公告:

优质服务年活动:省级高新技术产品及省级高新技术企业申报  祝贺和县生产力促进中心在安徽省2014年度绩效评价中获得排名第12的好成绩! 热烈祝贺我服务中心被认定为安徽省中小企业公共服务示范平台! 祝贺我中心连续获得“马鞍山市2013年度优秀中小企业服务机构”称号!

今天是2017年9月23日 星期六,欢迎光临本站
首页 > 政策咨询 > 最新资讯

政策咨询

最新资讯

《中国制造2025》重点领域技术路线图出炉

文字:[大][中][小] 2015-9-30  浏览次数:781
《中国制造2025》重点领域技术路线图出炉
 将选择10大优势和战略产业力争实现突破
 
 
    国家制造强国建设战略咨询委员会今天在京发布《<中国制造2025>重点领域技术路线图(2015版)》,路线图围绕经济社会发展和国家安全重大需求,选择10大优势和战略产业实现重点突破,力争到2025年处于国际领先地位或国际先进水平。
   据了解,受咨询委员会委托,中国工程院围绕《中国制造2025》确定的新一代信息通信技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农业装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械等十大重点领域未来十年的发展趋势、发展重点和目标等进行了研究,提出了十大重点领域创新的方向和路径,并将其汇编成册。路线图包括23个重点方向,每个重点方向又分了若干重点产品。
  咨询委员会主任、全国人大常委会原副委员长路甬祥当天指出,制造业覆盖面很广,为了确保我国十年后能够迈入制造强国行列,必须坚持整体推进、重点突破的发展原则。他表示,路线图的发布,可以引导广大企业和科研机构在充分进行市场调研、审慎考虑自身条件的基础上,确定本单位的发展方向和重点;可以引导金融机构利用自己掌握的金融手段,支持从事研发、生产和使用路线图中所列产品和技术的企业,引导市场资源向国家的战略重点有效聚集。同时,路线图可为各级政府部门运用自己掌握的各种资源支持重点领域的发展提供咨询和参考,是政府部门设计公共政策的有力工具。
    工业和信息化部副部长辛国斌在当天会议上也指出,研究编制并发布《<中国制造2025>重点领域技术路线图(2015版)》是贯彻落实《中国制造2025》的一项重要举措,是我国推进制造强国建设进程中的一件大事。政府委托第三方机构组织相关领域权威专家研究提出未来重点领域的技术方向、目标和重点,可以为企业决策提供参考,让企业少走弯路。路线图不是指令企业怎么做,而是指导性的、参考性的。这也是政府服务市场主体创新的重要措施。辛国斌表示,要通过各种形式加强路线图的解读和宣传工作,引导企业、特别是中小企业科学利用好路线图。

 

相关文章

·和县两企业获“市自主创新品牌示范企业”称号
·和县获批2013-2014省科技攻关计划1项
·和县召开泵阀产业发展座谈会
·我县两企业入选2012年度全省民企进出口百强
·安徽省人民政府关于推动项目提质提效的指导意见
·马鞍山市中小微企业还贷应急周转资金实施细则
·和县县长刘殊走访泵阀企业
·2016年度省企业发展专项资金第三方绩效评价工作正式
·《中国制造2025》“1+X”规划体系全部发布
·总理部署《中国制造2025》 20多部委通力落实

皖公网安备 34052302341627号