最新公告:

优质服务年活动:省级高新技术产品及省级高新技术企业申报  祝贺和县生产力促进中心在安徽省2014年度绩效评价中获得排名第12的好成绩! 热烈祝贺我服务中心被认定为安徽省中小企业公共服务示范平台! 祝贺我中心连续获得“马鞍山市2013年度优秀中小企业服务机构”称号!

今天是2017年11月20日 星期一,欢迎光临本站
首页 > 政策咨询 > 政策解读

政策咨询

政策解读

《安徽省人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》解读材料

文字:[大][中][小] 2017-3-3  浏览次数:304

《安徽省人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》解读材料

 

    为积极构建以信用为核心的新型市场监管体制,加快推进社会诚信建设,2017年2月7日,省政府出台了《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》(皖政201724号,以下简称《意见》)。现将主要内容解读如下:

      一、出台《意见》的背景和重要意义

    省委、省政府高度重视社会信用体系建设,近年来先后制定并实施了《中共安徽省委安徽省人民政府关于进一步加强社会信用体系建设的意见》(皖发〔2015〕16号)、《安徽省社会信用体系建设规划纲要(2015—2020年)》(皖政〔2015〕88号)等制度文件,明确了当前和今后一个时期全省社会信用体系建设的主要目标和重点任务。

    守信激励和失信惩戒机制是社会信用体系建设的核心机制。我省出台《意见》,目的是通过实施守信联合激励和失信联合惩戒,实现“守信者一路绿灯、失信者处处受限”,形成引导社会成员诚实守信的正确导向,营造诚信社会环境。

    二、《意见》的总体要求

    《意见》提出要“加快推进全省社会信用体系建设,加强信用信息归集、公开和共享,坚持褒扬诚信、惩戒失信,部门联动、社会协同,依法依规、保护权益,突出重点、统筹推进的基本原则,构建政府、社会共同参与的跨地区、跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制”。

    经过努力,实现“全省信用分类监管和评价、信用修复、主体权益保护等制度标准基本健全,公共信用信息及时、全面归集共享,经济社会主要领域守信联合激励和失信联合惩戒机制基本健全,政府部门协同联动、行业组织自律管理、信用服务机构积极参与、社会舆论广泛监督的共同治理格局基本形成,以信用为核心的新型市场监管机制作用有效发挥,全社会诚信意识普遍增强,信用环境显著改善,市场和社会满意度大幅提升”的目标。

    三、《意见》的主要任务

    《意见》明确了四个方面的具体措施。

    一是健全褒扬和激励诚信行为机制。对诚实守信者进行激励,重在褒扬、提供优先机会和减轻社会负担。《意见》提出了广泛选树诚信典型、完善行政审批绿色通道、优先提供便利化公共服务、创新诚信企业行政监管、提供市场优惠服务、多渠道推介诚信市场主体等措施,充分运用多种措施对诚实守信主体进行激励。

    二是健全约束和惩戒失信行为机制。对违法失信者进行联合惩戒,重在约束、限制和提高失信成本。《意见》明确了实施失信联合惩戒的重点领域,提出要依法依规对失信行为实施行政性、市场性、行业性和社会性约束惩戒措施,并提出对个人失信行为实施联合惩戒,进一步加大对严重失信主体的惩戒力度。

    三是构建守信联合激励和失信联合惩戒协同机制。《意见》提出建立触发响应机制、实施上下协同和跨区域联动、加强信用信息公示、推进信用信息归集共享使用、完善信用红黑名单制度、建立激励和惩戒措施清单制度、建立健全信用修复和主体权益保护机制、建立跟踪问效机制等措施。

    四是加强制度标准和诚信文化建设。《意见》提出要建立健全制度标准,加快规章制度建设,明确工作流程和操作规范。要大力培育诚信理念,弘扬诚信文化,加强诚信教育,通过文化建设和宣传教育的方式,将诚信理念深植人心。

    四、贯彻落实《意见》的主要措施

    一是加强组织领导。各级、各有关部门将守信联合激励和失信联合惩戒纳入重要工作内容,明确工作机构,确定责任单位和责任人,完善保障体系。

    二是强化工作落实。各地、各有关部门结合实际,制定相应的实施方案,压实工作任务。省社会信用体系建设牵头部门会同省有关单位加强统筹协调,及时跟踪掌握工作进展,督促检查任务落实情况。

    三是加大舆论宣传。充分利用各种媒体,广泛宣传守信脸和激励和失信联合惩戒的指导思想、总体目标和重点任务等,引导社会大众关注并参与,构建诚实守信的社会环境。

相关文章

·《安徽省人民政府关于印发支持制造强省建设若干政策的通
·《马鞍山市制造业升级行动计划(2017—2020年)
·《安徽省工业投资综合奖补资金管理办法(暂行)》(财企
·关于《长江三角洲城市群发展规划安徽实施方案》的解读
·安徽省战略性新兴产业“十三五”发展规划的政策解读
·工业和信息化部中小企业局副局长就《促进中小企业发展规
·安徽印发扎实推进供给侧结构性改革实施方案
·安徽省人民政府关于公布安徽省省级政府权责清单目录(2
·《中国制造2025安徽篇》政策解读
·《安徽省人民政府关于推进财政资金统筹使用的实施意见》

皖公网安备 34052302341627号